Диоксид титана со склада в Москве

Нам доверяют
уже 25 лет

Постоянно на складе Низкие цены

Новости

01.03.2016
Новость хим.промышленности

О. М. Андруцкая

В 2015 г. российская экономика прошла суровую проверку на прочность, когда геополитические и экономические проблемы действовали одновременно: снижение цен на нефть, война санкций, снижение реальных доходов населения и, соответственно, покупательской способности. Надежды на быстрое импортозамещение, к сожалению, не оправдались в большинстве отраслей, не помог даже сильно подешевевший рубль. Что будет в 2016 г., похоже, не знает никто или хорошо скрывает свои знания. Каких только прогнозов мы не слышали за последние 2 месяца.

Одни предрекают, что нефть будет дешевле, чем в 2015 г. в среднем на 15%, рубль — слабее на 10%, доходы людей, потребление и инвестиции продолжат падать, и экономике предстоит еще один тяжелый год рецессии. А аналитики, считающие главным индикатором роста/спада ВВП динамику денежной массы, полагают, что теперешняя величина этого показателя свидетельствует о высокой вероятности возобновления роста во II квартале 2016 г. Минфин вроде бы нашел 3 способа спасти бюджет, но на Гайдаровском форуме министр финансов предупредил: если реализовать его не удастся, экономика России может вернуться к 1998-му году.

А каким же был 1998 г. для лакокрасочной отрасли? В журнале «Лакокрасочные материалы и их применение» № 7-8 за 1999 г. я нашла следующую информацию (табл. 1). Как мы видим, с 1990 г. безо всякого кризиса проходило постепенное снижение объемов производства и потребления, и с 1990 г. по 1997 г. объемы уменьшились более чем в 4 раза. В кризис 1998 г. производство сократилось на 15% по сравнению с 1997 г., и на фоне этих показателей падение выпуска Л КМ в 2015 г. (табл. 2) кажется легким недомоганием, а не хронической болезнью. Повторит ли отрасль ситуацию 1998 г. зависит от того, как долго все-таки кризис будет продолжаться.

Кстати, в лихие 1990-е не все было плохо, и, хотя объемы производства падали, количество лакокрасочных предприятий росло и увеличилось со 150 в 1991 г. до 400 (!) в 1999 г. В основном это были мелкие пред- , приятия с производительностью 50-500 т/год с примитивными технологиями производства, но некоторые из них впоследствии выросли, технически переосна-стились и стали играть заметную роль на рынке.

Как мы видим, ухудшающаяся экономическая ситуация сильнее ударила по декоративному сектору, а компании, выпускающие индустриальные органоразбавляемые материалы, в основном закончили год со знаком «+», по крайней мере те, кто находится в первой десятке. Есть предпосылки, что и в 2016 г. в индустриальном секторе ситуация будет лучше благодаря поддержке некоторых промышленных потребителей со стороны государства. Так, с начала года в России начал действовать запрет на эксплуатацию модернизируемых и продлеваемых вагонов, и теперь они не смогут использоваться на российских железных дорогах. Это позволит в 2016 г. нарастить объемы производства вагонов на 40-45 тыс., а учитывая, что на каждый из них при окраске расходуется около 100 кг ЛКМ, несложно подсчитать, как вырастут объемы потребления индустриальных красок в этом секторе. Есть надежда, что не подкачает отечественный автопром, по крайней мере, уже объявлено, что крупнейшие российские автопроизводители при поддержке Правительства РФ в 2016 г. продолжат реализацию программ стимулирования спроса: обновления парка, льготного лизинга и льготного автокредитования. Это должно увеличить производство автомобилей и, соответственно, потребление автомобильных ЛКМ. Не будем забывать и про нужды оборонной промышленности. А вот население нищает, и сектор OIY, видимо, еще немного потеряет в объемах реализации.

Несмотря на все перипетии экономики, у нас неизменно растет группа «прочих материалов». Игнорировать ее нельзя — в нее входит довольно много лакокрасочных компаний, пятерка с наибольшими объемами представлена в таблице 6. По какому принципу относят компании в эту группу, мне лично непонятно. Например, производитель порошковых красок ООО «АкзоНобель Лакокраскам находится в «прочих», а Ярославский завод порошковых красок включен в раздел ЛКМ на основе полимеров.

В «прочие» входит и ООО «Анжерская нефтегазовая компания» с объемом производства 91 665,5 т, но только это химическое сырье и продукты нефтепереработки. В этой таблице бессмысленно высчитывать проценты по выборке лакокрасочных предприятий, поскольку не они определяют основные объемы, но тем не менее свою лепту вносят. Вот и получается, учитывать эту группу неправильно и не учитывать тоже неправильно. В общем, неопределенность прослеживается во всем, и прогнозы об улучшении или ухудшении в экономике тоже пока остаются на уровне «может, да, а может, нет». Поживем, увидим.