В. А. Кофтюк, М. Н. Полякова, О. В. Листова, В. Н. Стокозенко, Л. С. Бублик ОАО «НПФ «Спектр ЛК»
Производство лакокрасочных материалов (АКМ) в России, как было показано ранее [1, 2], тесно связано с общим состоянием экономики и в первую очередь с ВВП.
По данным Росстата, в первом полугодии 2013 г. рост ВВП России составил менее 1,9%, что в 2,5 раза ниже, чем за тот же период предыдущего года (4,5%). Индекс промышленного производства в России, по данным Минэкономразвития, за январь-сентябрь 2013 г. показал нулевую динамику (в первом полугодии 2013 г. рост составил 1%) в, отличие от аналогичного периода 2012 г., когда эта цифра была равна 2,9%. В январе-сентябре 2013 г. наблюдался постепенный спад в реальных секторах экономики: в строительном комплексе добавленная стоимость составила 0,4%, в обрабатывающих производствах — 0,6%, в производстве электроэнергии, газа и воды она снизилась на 0,7%, показатель грузоперевозок на транспорте уменьшился на 0,9% [3,4].
Важным фактором развития производства является объем инвестиций, направляемых на расширение и модернизацию производства. Для лакокрасочной промышленности это достаточно важный фактор, так как конкуренция на лакокрасочном рынке стала очень острой, и решить проблемы соотношения «цена/качество» можно только при условии повышения качества продукции, что достигается путем улучшения технологии и увеличения инвестиций в разработку лакокрасочного материала [3].
В январе-июне 2013 г., по данным Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал снизились на 0,4% (в 2012 г. наблюдался рост на 12,8% в тот же временной период). Уровень жизни подавляющей части россиян с учетом реальной инфляции постоянно снижается, при этом отношение кредитной задолженности к располагаемому доходу приближается к критическому порогу в 37-40%.
Тем не менее индекс химического производства еще в августе 2013 г. вырос на 6,9%, по сравнению с августом 2012 г., а за январь-сентябрь 2013 г. — на 3,8%. В частности общий объем производства большинства базовых полимеров оказался выше показателя аналогичного периода 2012 г. на 14,3%.
Вероятно, при низких темпах развития экономики в целом на первый план могут выйти не связанные напрямую с ВВП конкретные факторы, влияющие на производство и потребление
АКМ, поэтому коррекции между ВВП, производством и потреблением АКМ на этот период не наблюдается.
Состояние производства по учитываемым Росстатом группам АКМ за январь-сентябрь 2013 г. представлено в таблице 1. Для характеристики производства АКМ были использованы данные Росстата по следующим кодам ОКПД:
24.30.11 — материалы лакокрасочные на основе синтетических полимеров или химически модифицированных полимеров в водной среде;
24.30.12 — материалы лакокрасочные на основе синтетических полимеров или химически модифицированных полимеров в неводной среде;
24.30.22.380 — олифы;
24.30.2 — материалы лакокрасочные, аналогичные материалы и связанные с ними продукты, прочие, за исключением художественных и полиграфических красок.
Как видно из данных, представленных в таблице 1, несмотря на значительное падение ВВП (до 1,9%) за 9 месяцев 2013 г., рост производства водоразбавляемых АКМ на основе полимеров составил 10,5%, органоразбавляемых АКМ — 2,7% по сравнению с их выпуском за тот же период в 2012 г. Производство прочих АКМ выросло еще больше — на 17,2%.
По классификации Росстата, в эту группу включены лаки, эмали, грунтовки и шпатлевки силикатные, растворители и смывки для АКМ, спиртовые лаки и политуры, порошковые краски и термопластики, масляные краски густотертые и жидкотертые, а также лаки, эмали, грунтовки и шпатлевки на эфирах целлюлозы. За 9 месяцев 2011 г. доля таких материалов составила 16,3%, в 2012 г. — 24%, в 2013 г. — 26%.
Многие из этих материалов достаточно широко применяются в строительстве, металло- и деревообрабатывающей промышленности, поэтому, как нам кажется, объемы их производства по-прежнему необходимо учитывать при подсчете общего выпуска ЛКМ.
Таким образом, следует признать, что за 9 месяцев 2013 г. имел место рост производства АКМ во всех статистических группах.
Ранее [5] был проведен анализ современного территориального распределения лакокрасочной промышленности России и выявлены большие диспропорции в размещении предприятий лакокрасочной промышленности и объемах выпуска продукции. В таблице 2 представлено производство ЛКМ за 9 месяцев 2012-2013 гг. в различных экономических районах России.
Из представленных в таблице 2 данных видно, что общая картина производства ЛКМ за последние 10 лет практически не изменилась. Основной объем производства приходится на три экономических района: Центральный, Северо-Западный и Южный федеральный округа. Производство ЛКМ за 9 месяцев 2013 г. выросло в 4-х из 8 федеральных округов, причем наиболее значительно оно выросло в Сибирском федеральном округе, что, вероятно, связано с достаточно интенсивным строительством новых химических производств. Необходимо учитывать, что на развитие отрасли влияет целый ряд внешних факторов, в том числе вступление в ВТО. Уже сейчас основная часть потребности в лакокрасочной продукции на востоке страны удовлетворяется импортом из Китая, Кореи, Японии.
Принятый в настоящее время курс на развитие Дальнего Востока должен способствовать созданию новых промышленных предприятий, в том числе лакокрасочных, что позволит увеличить занятость населения, снизить зависимость от импорта и повысить качество уже выпускаемой продукции. Федеральных округах, можно объяснить общей нестабильностью экономической ситуации в регионах.
Таким образом, на основании предварительных данных общий объем выпуска лакокрасочной продукции за 9 месяцев 2013 г. составил 1004,9 тыс. т, что на 8% превышает выпуск 2012 г. за аналогичный период.
Глава МЭР А. Улюкаев высказал предположение, что в текущем году рост ВВП РФ по итогам года может составить 1,5— 1,6% против ранее прогнозировавшихся 1,8% [6]. Это означает, что может произойти снижение объемов производства в строительстве, металлообработке и других отраслях промышленности, в которых используются ЛКМ.
Учитывая сезонный характер производства и потребления ЛКМ, а также принимая во внимание оценки роста ВВП России в IV квартале 2013 г., озвученные Минфином [6] и Минэкономразвития РФ [7], можно спрогнозировать, что объем выпуска ЛКМ в России в 2013 г. составит лишь 1050 тыс. т.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кофтюк В. Д., Полякова М. Н., Стокозенко В. Н. и др. // ЛКМ и их применение. —2011. — № б. — С. 8-12.
2. Стокозенко В. Н.//ЛКМ и их применение. — 2012. — № 12.— С. 10-11.
3. Аналитический бюллетень РИА «Рейтинг». Химическое производство: тенденции и прогнозы. — 2013. — Вып. 10.
4. Research Techart; http://research-techart.ru/report/crisis-2013.
5. Ефимова В. В., Горлов В. Н., Кашников А. М., Листова О. В. // ЛКМ и их применение. - 2005. -№ 7-8. - С. 5-14.
6. РИА «Новости». 21.11.2013.
7. Информационное агентство «РОСБАЛТ». 13.11.2013.