В. А. Кофткж, к.х.н. М. Н. Полякова, к.х.н. Л. С. Бублик, О. В. Листова, к.х.н. В. Н. Стокозенко
ОАО «НПФ «СПЕКТР ЛК»
ЧАСТЬ 1. ДИНАМИКА И ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЛКМ В 2011 г.
Для мировой экономики 2011 г. оказался далеко не простым. Оптимизм 2010 г., когда казалось, что мировой финансовый кризис вот-вот будет преодолен, оказался неоправданным. Долговой кризис в Европе и совсем не простая ситуация в экономике США определили низкие темпы роста мировой экономики в целом.
По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) совокупный ВВП стран «большой двадцатки» (G20), на которые приходится около 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и 2/3 населения мира, по итогам 2011 г. вырос всего на 2,8%, тогда как в 2010 г. темпы его роста составили 5,0%. Показатели по G20 рассчитываются поданным из ЕС, Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Южной Кореи, Мексики, России, Саудовской Аравии, Южной Африки, Турции, Великобритании и США.
В этих условиях развитие российской экономики в 2011 г. происходило достаточно динамично.
По данным Росстата, в 2011 г. к предшествующему году рост ВВП РФ составил 4,3%, индекс промышленного производства вырос на 4,7%, рост продукции сельского хозяйства составил 22,1% (напомним, что из-за экстремальной жары во многих экономических районах страны в 2010 г. к 2009 г. спад сельскохозяйственного производства составил 11,3%). Грузооборот транспорта вырос на 3,4%, в том числе железнодорожного транспорта — на 5,7%. Оборот розничной торговли вырос на 7,2%, внешнеторговый оборот — на 31,9%. Рост инвестиций в основной капитал составил 6,2%, индекса потребительских цен — 8,4%. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли всего на 0,8%, реальная заработная плата — на 3,5%.
Таким образом, в целом динамика основных макроэкономических показателей создала благоприятные условия для развития российского рынка ЛКМ.
ПРОИЗВОДСТВО
Как видно из данных, приведенных в таблице, общий объем производства ЛКМ в 2011 г. вырос на 6,9%.
При этом доли органоразбавляемых ЛКМ на основе полимеров и олиф при росте производства в обеих группах остались почти неизменными. В группе во-доразбавляемых ЛКМ констатировано падение производства на 1,6% и соответственно их доли в общем производстве на 3,0%, тогда как в группе прочих ЛКМ при росте их производства на 30,9% их доля в общем производстве ЛКМ выросла на 3,4%.
Опережающие в сравнении с ростом ВВП и индекса промышленного производства темпы роста производства ЛКМ связаны, на наш взгляд, с оживлением в 2011 г. сферы строительства, а также опережающими темпами роста обрабатывающих производств в целом (6,5%), причем в ряде важных с точки зрения потребления ЛКМ обрабатывающих производств темпы роста оказались значительно выше: машин и оборудования — на 9,5%, бытовых холодильников и морозильников — на 15,4%, бытовых стиральных машин — на 9,9%, Транспортных средств и оборудования на 24,6%. Производство легковых автомобилей выросло на 44,5%, грузовых автомобилей — на 33,4%, кузовов автотранспортных средств — в 2,5 раза.